Наливные полы

 

Требования к подготовке бетонных оснований

Основание должно соответствовать требованиям СНиП 2.0.13-88 «Полы» и СНиП 3.0403-87 «Изоляционные и отделочные работы».

Важнейшими требованиями являются:

          Прочность на сжатие - не менее 20 МПа (соответствует марке М200)

          Остаточная влажность - не более 4% масс.

          Ровность - не более 2-3 мм на двухметровой рейке

В зависимости от качества и состояния основания для его подготовки применяют фрезерование, шлифование, дробеструйную очистку или травление. В ряде случаев требуется его ремонт, включающий расшивку трещин и шпатлевание неровностей и дефектных участков. На подготовленной поверхности не должно быть несвязанных компонентов и рыхлых участков, трещин, загрязняющих примесей и пыли.

Получение бездефектного покрытия возможно только при полном заполнении пор основания. С целью заполнения пор, а в ряде случаев и упрочнения основания, бетонная поверхность обязательно должна быть загрунтована. В качестве грунтов (праймеров) используют однокомпонентные (влагоотверждаемые) например Геккон П30. Могут использоваться эпоксидные и акриловые грунты, но их способность обеспечить хорошую межслойную адгезию, а также верхний и нижний пределы времени до нанесения последующих слоев покрытия должны изучаться предварительно в каждом конкретном случае.

Приготовление и нанесение покрытия

Компоненты покрытия поставляются комплектно и смешиваются непосредственно перед применением на месте. Заданное весовое соотношение компонентов А:Б выдерживается за счет их соответствующей расфасовки в заводской таре.

Перед нанесением покрытия тщательно перемешивают компонент «А» (цветной материал в большой упаковке, т.н. «полиол» или «основа») с помощью дрели со смесительной насадкой при скорости вращения 300-400 об/мин. Переливают компонент «Б» (коричневая жидкость в малой упаковке, т.н. «полиизоцианат» или «отвердитель») в емкость с компонентом «А» и вновь тщательно перемешивают в течение 2-3 мин по всему объему.

Сразу после приготовления весь объем рабочей смеси разливают по поверхности основания в виде луж или полос (в противном случае возможен его разогрев и отверждение в таре) и разравнивают заданной толщиной с помощью ракели с регулируемым зазором, зубчатого шпателя или кельмы (в труднодоступных местах). Затем прокатывают нанесенный слой материала игольчатым валиком для его более равномерного распределения и удаления пузырьков воздуха. При этом перемещаются по свежему вязко-жидкому слою материала с использованием пристегиваемых к обуви игольчатых подошв.

Идеальными условиями для нанесения покрытия являются: температура 15-25°С и относительная влажность воздуха не более 70%. В этих условиях нанесенное днем покрытие отверждается за одну ночь, после чего по нему можно ходить. Допускается проводить работы и в менее благоприятных условиях, но при этом температура основания должна быть не ниже 8°С и, как минимум, на 3°С выше точки росы, а относительная влажность воздуха не более 85%.

Внимание! Важнейшим условием качественного выполнения работ является хорошее смешение компонентов, при этом следует помнить, что после добавления компонента «Б» время до розлива рабочей смеси ограничено примерно 5 минутами. Для достижения полной однородности рабочей смеси рекомендуется:

          перелить ее в заранее подготовленную чистую и сухую емкость и повторно перемешать в течение 2-3 мин или

          не пытаться сэкономить материал, оставляя емкость со смесью перевернутой для полного стекания со стенок, поскольку на стенках задерживается в основном компонент «А», не перемешанный с компонентом «Б». Такая «экономия» приведет к гораздо большим потерям из-за брака в виде «непромесов».

Все операции по смешению, нанесению и выравниванию покрытия должны быть проведены в течение указанного времени использования (жизнеспособности) материала при 20°С, при этом следует помнить, что с ростом температуры окружающего воздуха это время еще более сокращается.

Специальные указания:

          необходимо предохранять исходные материалы и само покрытие (до его отверждения) от воздействия воды и конденсирующейся атмосферной влаги;

          в местах интенсивного воздействия солнечного цвета (УФ излучения) возможно изменение цвета (пожелтение) покрытия, при этом не происходит ухудшения его эксплутационных и защитных свойств.

Эксплуатационные ограничения:

В соответствии с требованиями СНиП 2.03.13.-88 «Полы», предъявляемыми к полам со слабой и умеренной интенсивностью механических воздействий, в процессе эксплуатации напольного покрытия Реафлор не допускается:

          движение транспорта на гусеничном ходу;

          падение предметов массой свыше 5 кг с острыми углами с высоты более 1 м;

          волочение по полу твердых предметов с острыми углами и ребрами;

          работа на полу острым инструментом (лопата, топор, молоток, лом и т.п.);

а также:

          длительное пребывание на полу предметов, имеющих температуру более +80°С;

          длительное пребывание на полу концентрированных растворов кислот, растворителей (толуол, сольвент, Р-646, метиленхлорид и др.). При попадании на покрытие необходимо смыть их большим количеством воды или водных растворов моющих средств.

 

 
О фирме

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Авторизация



Эффективное продвижение сайтов и качественное создание сайтов - Сеобит.